Agriculture
Au coeur du Ségala, terre de traditon agricole, la commune vit aussi d'une agriculture forte et diversifiée.
Au coeur du Ségala, terre de traditon agricole, la commune vit aussi d'une agriculture forte et diversifiée.
Cultures céréalières et fourragères, bovins, ovins, caprins et porcins constituent le paysage agricole de la commune de Sauveterre. On compte une quarantaine d'exploitants, parmi lesquels environ un quart a moins de quarante ans. Chaque exploitation compte, en moyenne, 45 hectares.
Forts de leur formation et de leur technicité, les agriculteurs ont su adapter leur exploitation à l’évolution du monde rural et agricole. La recherche d’une meilleure qualité de produits se traduit par la mise en place de productions certifiées par des labels : veaux labellisés « veau d’Aveyron et du Ségala » (le canton de Baraqueville, dont Sauveterre fait partie, compte une centaine d’éleveurs, ce qui fait de lui le premier producteur de veaux labellisés pour la Zone Géographique Protégée), porcs labellisés « Jambon de Bayonne ». www.irva.asso.fr et www.jambon-de-bayonne.com
La commune compte également 5 éleveurs « lait » qui produisent environ 1,2 million de litres de lait par an grâce à des troupeaux Prime Holstein.
La vitalité des agriculteurs de la commune est démontrée par la présence, au sein de la commune, de quatre présidents d'organismes syndicaux ou groupements professionnels.
Vous pouvez découvrir ci-après les portraits de trois des exploitants de la commune qui montrent bien la diversité des activités agricoles sur le territoire.
Sébastien COSTES Bel Air : élevage de veaux > Télécharger la présentation
Jean-Luc MOUYSSET La Bessière : élevage de vaches limousines > Télécharger la présentation
GAEC SOLIER Albagnac : élevage de chèvres > Télécharger la présentation
Pierre PUECH Le Foirail 05 65 72 12 65